Профилактика энтеровирусиой инфекции
26.06.2025
Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным- воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах- в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3%- имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.
Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное разнообразие клинических проявлений.
Меры профилактики:
-для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
-мыть посуду с применением моющих средств с последующим ошпариванием;
-тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, строго
соблюдать правила личной и общественной гигиены; при невозможности качественно вымыть руки,
использовать для их обработки разрешенные для этих целей дезинфектанты;
-обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
-перед употреблением фруктов, овощей, ягод тщательно мыть их с последующим ошпариванием кипятком;
-ограничить время пребывания детей в местах массового скопления людей в закрытых помещениях;
-не контактировать с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
-регулярно проветривать помещения и проводить их влажную уборку с применением дезинфицирующих
средств.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.06.2025
Дата обновления: 26.06.2025
Дата публикации: 26.06.2025