Профилактика энтеровирусиой инфекции

26.06.2025

Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным- воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах- в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3%- имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное разнообразие клинических проявлений.


Меры профилактики:

-для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

-мыть посуду с применением моющих средств с последующим ошпариванием;

-тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, строго

соблюдать правила личной и общественной гигиены; при невозможности качественно вымыть руки,

использовать для их обработки разрешенные для этих целей дезинфектанты;Хочу такой сайт

-обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;

-перед употреблением фруктов, овощей, ягод тщательно мыть их с последующим ошпариванием кипятком;

-ограничить время пребывания детей в местах массового скопления людей в закрытых помещениях;

-не контактировать с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

-регулярно проветривать помещения и проводить их влажную уборку с применением дезинфицирующих

средств.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.06.2025

Дата обновления: 26.06.2025

Дата публикации: 26.06.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».